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산 음식, 죽은 음식

산 음식, 죽은 음식 - 호모 사피엔스는 무엇을 먹도록 설계된 동물인가

더글라스 그라함 지음 | 김진영, 강신원 번역 | 사이몬북스

책 내용

  • 아드레날린 중독(63): 현대사회 사람들은 거의 아드레날린(부신 호르몬) 중독자로 살고 있음. 자극에 중독되어 있음. 알람, 모닝커피, 뉴스, 드라마, 자극적인 영화, 스포츠, 텔레비전 쇼, 식당의 음식들, 죽음과 폭력으로 가득찬 뉴스. 이런 자극적인 현상이 지나가면 '졸림현상'이 뒤따라옴. 이것은 '잠을 청하시오'라는 신(자연)이 내린 자구책.
  • 설탕을 먹고 흥분하는 아이들(64): 어른들만큼 강한 자극에 익숙해져 있지 않기 때문에
  • 정화된 우물의 오물 한 덩이(79): 좋은 음식을 많이 먹는 것이 중요한 것이 아니라 나쁜 음식을 먹지 않는 것이 중요.
  • 산성과 알칼리성(79): 건강한 몸은 약알칼리성. 명상, 요가, 가벼운 운동은 산도를 감소시키지만 큰 영향은 없음. 산성화의 범인들
    1. 조리된 음식, 가열된 지방, 동물성 음식, 곡물, 견과류, 씨앗류 
    2. 부적절한 조합으로 음식 섞어 먹는 것
    3. 담배, 약물, 흥분제
    4. 술, 탄산음료, 커피, 차
    5. 운동부족, 휴식부족, 수면부족
    6. 지속적인 스트레스, 분노, 두려움
  • 충치의 원인(83)
    1. 청량음료의 인산, 차 속의 타닌산, 커피 속의 산성에 노출되면 치아의 에나멜 손상
    2. 수돗물의 불소가 충치 유발. 존 이아모우이안니스John Yiamouyiannis 박사의 증거
    3. 혈중 산성농도 과도하면 중화시키기 위해 칼슘이 사용됨
    4. 치아위생 그 자체가 문제(85). 이 닦는 습관. 치실로 치아 사이의 공간을 닦으면서 잇몸을 자극하는 것. 치약의 입자. 부드러운 칫솔을 물에 적셔서 단순하게 사용할 것을 권고.
  • 충치의 원인이 되는 식품들(86)
    1. 건조식품: 말린과일은 건조하고 끈적거림. 치아 틈과 구멍과 구석에서 박테리아에 의해 분해됨. 분해되면서 산성의 폐기물 발생하여 에나멜 녹임.
    2. 견과류와 씨앗류: 유통기한을 늘리기 위해 건조시키고 화학약품 처리. 입안이 산성화됨.
    3. 설탕과 같은 정제탄수화물: 빵, 케이크, 과자 모두 산성 형성하고 충치 유발.
  • 가열 혹은 조리되지 않은 음식이 모든 동물의 건강을 위한 최적의 자연식. 
  • 병원균(95): 코흐의 가설. 파스퇴르. '독성이 있는 우리 몸의 내부 환경이 질병이 자라나는 환경'. 외부의 병원균이 직접적인 질병의 원인이 될 수 없음. 모기는 고인 물의 원인이 아니고, 파리는 배설물의 원인이 아니듯이 병원균(박테리아, 바이러스 등)은 질병의 원인이 아님. 
  • 조리한 음식은 고지방(98): 튀긴 감자, 애플파이는 탄수화물 식품이 아닌 지방과 화학약품을 실어 나르는 운반체. 탄수화물은 범인으로 오인 받은 운반체에 불과함.
  • 가열된 음식은 영양학적으로 열등하기 때문에 과식하게 됨. 과일과 채소는 과식할 수 없음. 당신은 끊임없이 먹어주기를 희망하는 식품업체의 희생양.
  • 가열된 지방(105): 포화지방이 전체 지방의 20% 이상을 차지하는 식품은 피할 것. 경화유가 포함된 식품은 반드시 피할 것.
  • 수분(105): 불을 가해 조리하면 음식의 수분을 빼앗김. 물이나 주스 등 음료로는 원래 음식의 수분을 보충할 수 없음. 과일과 채소는 자연의 완벽한 정수기.
  • 과일 채소를 주식의 효과(109): 소화 개선. 적게 자도 일찍 일어남. 호흡 개선. 피부. 에너지. 기억력 개선. 신체 정화. 감기, 독감, 여드름, 당뇨병, 칸디다 증상 사라짐.
  • 어떻게 음식을 바꿀까(111): 죽어 있는 식단에서 살아 있는 음식의 비율을 높이기. 아침과 점심을 과일식으로 바꾸는 것 부터 시작. 차차 완전히 과일식으로 바꿈. 아침은 차 한잔, 점심은 과일, 저녁은 과일과 채소의 비중을 점차 높이는 것이 가장 쉬운 방법.
  • 수명을 연장하는 가장 확실한 방법은 소식(小食)
  • 영장류(고릴라, 오랑우탄, 침팬지, 보노보) 식단(132): 과일과 채소 위주의 저지방 식단. 칼로리 백분율은 80/10/10에 가까움.
  • 복합탄수화물과 첨가제(165): 복합탄수화물 음식은 양념 없이 먹으면 맛이 없기 때문에 식품업체들이 첨가제 개발. 뇌 파괴, 신경독성, 중독성 강한 향미증진제가 냉동식품과 다이어트 식품 등 거의 모든 가공식품에 첨가됨.
  • <흥분독소>: 러셀 블레이락의 저서. 거의 모든 가공식품에 사용되고 있는 흥분독소가 비만과 질병의 주요 원인. 아스파탐, MSG, 자수분해 식물성 단백질, 자기분해 효모, 효모 추출물, 인조 단백질, 콩 단백질 추출물, 카세인 나트륨, 향신료. 노화 촉진, 신경질환, 종양, 내분비장애, 심장마비, 시력상실, 편두통, ADD, 루푸스, 근육통, 만성피로, 우울증 등. 흥분독소는 달고 짠 간식에 많이 사용됨. 패스트푸드의 첨가제가 기분을 들뜨게 하고 계속해서 먹게 만듦. 염분 많은 콩 제품들 또한 강력한 흥분독소인 글루탄산염 포함. 간장, 액상 아미노, 미소, 타마리에 대량 첨가됨. <슈퍼사이즈미>
  • 식이섬유: 최적의 식이섬유는 과일과 채소의 부드러운 수용성 식이섬유
    1. 수용성 식이섬유: 과일과 채소에서 발견되는 필수영양소. 물을 흡수하고 대변을 굵고 부드러워지게 함. 모든 물질이 내장을 통과하게 만듦. 펙틴Pectin과 구아Guar. 내장에서의 당분 흡수를 늦춤.
    2. 불용성 식이섬유: 곡물에 들어 있음. 물을 흡수하지 않기 때문에 가장자리와 끝이 날카로움. 이에 대응하도록 장벽의 점막이 두꺼워지면 영양분 흡수능력 저하됨. 
  • 탄수화물의 세 종류: 정제탄수화물, 복합탄수화물, 천연탄수화물
  • 정제탄수화물(169): 쿠키, 케이크, 사탕, 각종 과자류. 옥수수시럽, 과당, 갈락토오스, 수크로오스, 덱스트로스, 덱스트린, 말토오스, 락토오스 등 오스로 끝나는 모든 단어는 정제당이 첨가된 것임. 과일을 먹지 않으면 매끼 단것을 먹게 됨. 정제된 단순당은 칼로리만 있고 영양은 없는 가짜 칼로리. 
  • 천연탄수화물(171): 천연과일. 우리 몸에 적합하고 영양이 풍부. 인간에게 최적의 연료 공급원. 고혈당과 관계 없음. 
  • 과일은 충분히 주식이 될 수 있다.
  • 열대지방은 호모 사피엔스의 고향: 열대과일은 인간이 완벽하게 적응할 수 있는 유일한 자연음식. 인간은 옷과 침구와 열을 사용하여 작은 열대환경을 만들어 살고 있음. 
  • 단백질 10% 이상은 왜 위험한가: '과잉단백'은 변비 증상과 독혈증 유발하는 소화장애, 암, 자가면역질환, 관절염, 조로, 신부전, 간기능장애, 골다공증, 퇴행성 질환의 원인. 단백질식품은 우리 몸에서 높은 산성 형성(콩류와 같은 고단백 식물성식품도 마찬가지임). 단백질식품은 일반적으로 산성 미네랄인 염소, 인, 유황을 함유. 우리 몸은 약알칼리성을 유지하기 위해 혈류에 있는 알칼리성 미네랄인 칼슘을 사용. 뼈와 치아에 있는 칼슘이 혈류로 빠져나감으로써 골다공증과 충치 유발됨.
  • 고체지방과 액체지방(210): 모든 오일은 지방이지만, 모든 지방이 오일은 아님. 오일은 실온에서 액체상태인 지방. 어떤 식품에서분리(추출)된 액체지방, 즉 공장을 거쳐 상품화된 오일은 권장하지 않음. 그보다는 그 오일이 포함된 음식을 가공하지 않고 통째로 먹을 것을 권장함. 특히 고체지방(마가린, 버터)이 들어 있는 음식은 좋지 않음.
  • 오메가-3와 오메가-6: 이 두 가지 필수지방산은 신선한 과일과 채소를 섭취하여 쉽게 얻을 수 있음. 부족하다고 여기면 가끔 견과류와 씨앗 섭취. 
  • 코코넛 오일(219): 정제가공한 코코넛 오일은 포화지방으로 동맥경화 유발. 
  • 비건들의 오류(224): 마가린은 일종의 트랜스지방으로 분자구조가 플라스틱과 거의 동일하기 때문에 몸에 치명적으로 나쁨. 채식을 한다는 이유로 견과류, 씨앗, 아보카도, 올리브 등을 통해 지방을 과도하게 섭취하는 경향. 동물을 학대하지 않지만 자신을 학대하는 결과. 하지만 상당수 채식주의자들은 '저지방 식단'으로 옮겨가는 경향.
  • 프라이팬의 기름은 아무리 뜨거운 물로도 완벽하게 제거되지 않음. 혈관의 기름은? 기름기 가득한 식단은 혈관을 막고 영양분이 흡수되기 힘들게 하여 소화장애, 혈액순환장애, 퇴행성질병 유발. 인간의 혀는 지방의 맛을 느끼는 감각이 없음. 
  • 기름(오일)은 건강식품이 아님: 올리브유, 아마씨유 광고. 모든 기름(오일)은 본질적으로 정제되고 가공되고 화학적 첨가 과정을 겪음. 인간은 열매를 먹으며 그 속의 지방성분을 흡수했지 가공된 열매기름을 먹지 않았음. '순수한 오일'로 광고되면 코코넛 오일, 아마씨유, 아몬드유 등도 인간(영장류)의 소화시스템에 적합하지 않은 가짜 음식. 자연 상태에서 섬유질, 단백질, 탄수화물을 제거한 100% 지방. 
  • 정제된 단백질 분말, 정제된 설탕, 정제된 지방 모두 해로움. 천연 설탕 덩어리라고 판매되는 라파두라나 단백질의 보고라는 헴프시드 제품 등도 정제된 기름과 똑같이 무의미함.
  • 증상을 치료하거나 억제하기보다는 병의 원인을 제거하는 것이 좋음. 물약이나 보조식품으로는 진정한 건강을 얻을 수 없음. 몸이 스스로 해결하도록 살아있는 과일과 채소 섭취를 늘리고 지방 소비를 줄여야 함. 
  • 고지방 채식습관(가공식품, 건조식품, 냉동식품)은 칸디다, 만성피로, 심장병 등 유발할 가능성.
  • 과도한 지방이 거의 모든 질병의 범인. 조리 여부와 관계없이 혈류 내 지방이 높으면,
    1. 지방이 침전되면서 동맥의 내벽에 달라붙음 → 동맥경화
    2. 적혈구 산소 운반 능력 감소 → 암의 원인
    3. 췌장에서 인슐린 생산하기 위해 아드레날린 반응 증가 → 부신 피로 → 만성피로, 근육통, 뇌수막염
    4. 인슐린 수요 증가(인슐린 저항성) → 췌장 피로 → 만성적인 혈당수치 증가 → 고혈당증, 당뇨병 등
  • 두리안은 자주 먹지만 않으면 지방 섭취를 걱정하지 않고 먹을 수 있는 과일. 그러나 대부분 수입 냉동이기 때문에 신선한 식품으로 간주할 수 없음. 과도한 농약을 사용해서 잔혹한 처리과정을 겪는 것으로 악명 높음. 
  • 1925년 GE가 가정용 냉장고 출시 → 1900년대 중반 미국 가정에 냉장고 보급 → 육류회사 공장식 축산업 대량 고기 생산 & 식품회사 장기보관 가능한 저장용 식품 생산(자극적 맛, 장기보관, 보존제, 화학성분)
  • 추출된 형태의 소금은 어떤 형태든 몸에 독이됨. 소금은 단맛, 신맛, 쓴맛을 느끼는 혀의 감각을 둔하게 만듦 → 짜게 먹는 사람들은 소금이 없으면 음식에 아무 맛이 없다고 함. 소화 배설 작용을 느리게 함. 몸의 수분 균형을 무너뜨림.
  • 건강에 치명적인 '추출된 나트륨'과 자연상태의 식물성식품에 풍부하게 들어 있는 '천연나트륨' 구별하기. 셀러리나 토마토 같은 다양한 채소에서 몸에 필요한 미네랄을 최적의 조합으로 섭취 가능. 바닷물에 함유된 소금은 어떤 방식으로 섭취하든 탈수를 일으킴. 음식에 소금을 넣어 먹는 것도 똑같이 작용함. 미네랄은 자연상태의 식물성식품에 들어 있는 형태 그대로 섭취되어야 함. 
  • 근육을 만들고 유지하기 위해서는 근육을 지속적으로 사용해야 함. 오랫동안의 휴식이나 단식 후에 정상적인 활동을 재개하면 근육이 비교적 쉽게 이전의 크기를 회복함. 영장류는 인위적인 운동을 하지 않음. 먹이 구하고 이동하는 것 자체가 운동. 
  • 탈수(280): 수분 섭취에 비해 독소 섭취가 증가할 때. 기름에 튀길 때 발생하는 아크롤레인, 음식 태울 때 발생하는 다환방향족탄화수소, 정제소금, 알코올. 
  • 인간은 수분이 많은 음식을 먹도록 설계되었기 때문에 일부러 물을 마실 필요가 없음. 불로 가열하여 온갖 양념으로 범벅이 된 음식을 먹는 인간을 제외하고, 다른 영장류는 갈증을 일으키는 음식을 먹지 않음. 영장류는 그늘에서 하루를 보내고, 과일로 저지방 생식. 식단에서 곤충과 파충류 등 동물성 비율은 1% 미만.
  • 현대의 질병치료는 파리가 많다고 해서 쓰레기통을 천으로 가리는 행위. 몸이 아프다고 진통제를 먹는 것은 쓰레기통을 천으로 가리는 것과 같음. 상처부위를 도려내는 것은 쓰레기통에 살충제를 뿌리는 것과 같음. 쓰레기가 쌓이지 않는 시스템을 만드는 것이 더 중요. 탈수를 일으킨 후 물을 마시는 것보다는 수분 가득한 살아 있는 음식을 먹기.
  • 문명 세상에는 맛있는 것이 너무 많아서 '살아 있는 식단' 유지는 매우 어려움. 그러나 그것이 진실이라고 확신한다면 언제나 진실로 돌아오라. 신(자연)은 당신을 따뜻한 품으로 받아줌. '연습할수록 완벽해진다' → '완벽히 연습할수록 더 완벽해진다'
  • 건조식품: 음식 건조기는 오븐과 유사하게 작동. 수분이 부족하여 칼로리와 맛이 농축되어 있음. 건조식품은 부피에 반응하는 우리의 포만감을 방해하고 소화하는 데 시간이 오래 걸림. 과식하게 함. 
  • 모노밀Monomeal(301): 한 번에 한 가지만 먹기. 과일이 가장 좋음. 수박 1/4통, 사과 3-4개, 참외 2-4개. 포만감을 주면서도 복잡하지 않음. 단순한 삶(미니멀리즘). 생각도 단순, 생활도 단순. 모노밀은 우리 몸을 흥분시키지도 않고 소화도 쉽기 때문에 식후에도 피곤하거나 졸린 현상 금방 사라짐.

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